家二郎やってみた

家二郎

やってみました。以下、簡単なレシピ。本当は麺から作りたかったのですが・・・。

材料(4人分+スープ多め)

  • 豚肉 肩ロース 1かたまり \1000くらい
  • 豚肉 バラブロック \1000くらい
  • たまねぎ 2個 \150くらい
  • 長ネギ 2本 \150くらい
  • 椎茸 1パック \250くらい
  • しょうが 1個 \100くらい
  • にんにく 1個 \250くらい
  • キャベツ 半分 \100くらい
  • もやし 2袋 \100くらい
  • 太麺 6人分 \400くらい
  • 薄口しょうゆ
  • みりん
  • 調理酒
  • 味の素

背油があった方がいいみたいですが、売っていませんでした。
醤油もカネシ醤油が手に入れば、そっちのほうがいいみたいです。

スープ1

ダシの方です。鍋に水4リットルくらい?を入れて、沸かす。
バラブロックを簡単に油と肉の部分に分けて切り、鍋に入れる。
その他、たまねぎ、長ネギの白い部分、スライスしたしょうが、にんにく4かけを投入。
ひたすら煮込む。1時間くらい。
椎茸、ネギ類、しょうが、にんにくを引き上げる。
豚肉の油の方をざるに上げ、おたまでこす。肉の方は後述のスープ2に投入。
肩ロースを投入する。また煮込む。
火が通ったくらいで肩ロースを上げ、スープ2に投入。

スープ2

カエシの方です。鍋に酒200cc、みりん100cc、醤油300cc、塩、味の素大量を入れて、沸騰する直前まで暖める。
スープ1から出てきた肉を入れたら、とろ火で煮込む。1時間くらい。

野菜と麺

たっぷり目の湯を沸かして、キャベツともやしを入れる。2-3分くらいで取り出す。適当。
そのままの湯に、水を少し足して、麺ゆでる。適当。
あまったにんにくをみじん切りにしておく。

盛り付け

スープ1とスープ2を、3:2くらいの割合で、高さ半分くらいになるように器に入れる。かなり辛めにした方がいいみたいです。
麺をどさっと入れて、スープと絡める。
野菜とスープ2の肩ロース、バラを切ってのせる。最後に刻みにんにくをのせる。

出来上がりは写真参照で(分かりにくいですが)。初めてやった割には結構うまく出来てよかったです。