家二郎やってみた
やってみました。以下、簡単なレシピ。本当は麺から作りたかったのですが・・・。
材料(4人分+スープ多め)
- 豚肉 肩ロース 1かたまり \1000くらい
- 豚肉 バラブロック \1000くらい
- たまねぎ 2個 \150くらい
- 長ネギ 2本 \150くらい
- 椎茸 1パック \250くらい
- しょうが 1個 \100くらい
- にんにく 1個 \250くらい
- キャベツ 半分 \100くらい
- もやし 2袋 \100くらい
- 太麺 6人分 \400くらい
- 塩
- 薄口しょうゆ
- みりん
- 調理酒
- 味の素
背油があった方がいいみたいですが、売っていませんでした。
醤油もカネシ醤油が手に入れば、そっちのほうがいいみたいです。
スープ1
ダシの方です。鍋に水4リットルくらい?を入れて、沸かす。
バラブロックを簡単に油と肉の部分に分けて切り、鍋に入れる。
その他、たまねぎ、長ネギの白い部分、スライスしたしょうが、にんにく4かけを投入。
ひたすら煮込む。1時間くらい。
椎茸、ネギ類、しょうが、にんにくを引き上げる。
豚肉の油の方をざるに上げ、おたまでこす。肉の方は後述のスープ2に投入。
肩ロースを投入する。また煮込む。
火が通ったくらいで肩ロースを上げ、スープ2に投入。
スープ2
カエシの方です。鍋に酒200cc、みりん100cc、醤油300cc、塩、味の素大量を入れて、沸騰する直前まで暖める。
スープ1から出てきた肉を入れたら、とろ火で煮込む。1時間くらい。
野菜と麺
たっぷり目の湯を沸かして、キャベツともやしを入れる。2-3分くらいで取り出す。適当。
そのままの湯に、水を少し足して、麺ゆでる。適当。
あまったにんにくをみじん切りにしておく。
盛り付け
スープ1とスープ2を、3:2くらいの割合で、高さ半分くらいになるように器に入れる。かなり辛めにした方がいいみたいです。
麺をどさっと入れて、スープと絡める。
野菜とスープ2の肩ロース、バラを切ってのせる。最後に刻みにんにくをのせる。
出来上がりは写真参照で(分かりにくいですが)。初めてやった割には結構うまく出来てよかったです。